Menu

Admin Admin Author
Title: Mengenal Musim Buah di Indonesia [Infografis]
Author: Admin
Rating 5 of 5 Des:
PAKAR NUSANTARA , JAKARTA - Selamat siang Sobat Jomblopedia setanah air.. sebelum menyimak musim buah-buahan di Indonesia, baiklah kita ber...

Artikel Terkait Infografis , Wawasan

Ingin Punya Toko Online Sendiri? Daftar Sekarang | Lihat Demo

Dapatkan potongan Rp350.000 menginap di AirBnB : 3 Cara Mudah Booking Kamar di AirBnB | Voucher Diskon AirBnB
PAKAR NUSANTARA, JAKARTA - Selamat siang Sobat Jomblopedia setanah air.. sebelum menyimak musim buah-buahan di Indonesia, baiklah kita berpantun dulu..

Buah Manggis Buah Delima, 
Asep Menangis Dapat Duit Dua Lima! 

Buah kedondong Biji selasih
Dulu bencong sekarang masihhhhhh

Buah Nanas, Buah bengkoang
Buah jambu, Buah kedondong
Ngerujak dooooooooonggggggg...

Buah belimbing buah rambutan
itu kumis apa hutan...

Buah semangka buah duren
Nggak nyangka gue keren

Yakk, agak-agak gak jelas gitu kan.. namanya juga jomblo #eh. Makanya banyak makan buah biar gak geje (hammer). Back to the topic, Indonesia dikenal dengan letak geografisnya yang strategis sehingga memiliki iklim yang baik untuk berbagai tanaman. Iklim tropis yang ada Indonesia telah memunculkan berbagai varietas jenis tanaman termasuk buah-buahannya. Indonesia telah dikenal luas memiliki musim buah yang selalu silih berganti. Selesai musim durian, disusul dengan musim rambutan..selesainya musim rambutan eh muncul lagi musim duku! dan untuk musim buah lainnya. 

Inilah sebabnya sebagai orang Indonesia kita harusnya bersyukur bisa hidup dengan macam buah yang berlimpah. Orang Indonesia selayaknya dapat hidup sehat dan bersemangat, karena kita tahu buah-buahan baik untuk kesehatan tubuh. Untuk mereka yang senang berbisnis buah (pedagang buah), mereka sudah tahu musim-musim yang akan dilalui dalam setahun yang akan datang. Kapan harus stok buah mangga manalagi, kapan harus menyediakan durian, manggis, duku dan lain sebagainya. Ini tentu penting, karena beberapa sifat buah tidak tahan lama apabila sudah dipetik dari pohonnya. Timing yang tepat akan membuat jualan laris sesuai dengan musimnya. hehe.

Sobat Jomblo pencinta buah harus paham siklus tahunan buah ini. Sehingga tidak ketinggalan semaraknya menikmati buah segar langsung dari petani atau dari kebunnya. Dari pada harus makan buah hasil impor yang lebih banyak disuntikkan pengawet? hayo.. (maksud terselubung nih, cintailah produk-produk Indonesia).

Apa sih manfaat buah-buahan yang ada di Indonesia ini?
  • Mangga, banyak mengandung antioksidan dan dapat mencerahkan kulit. Nutrisinya baik untuk kesehatan mata dan pencernaan.
  • Jambu Biji, membantu mengatasi penyakit demam berdarah, diabetes dan meurunkan kolesterol.
  • Jambu Air, mengandung banyak Vitamin A, serat yang tinggi bagus untuk pencernaan, menjaga cairan dalam tubuh.
  • Jambu Bol, mengandung serat, kalsium, fosfor, vitamin A, tiamin yang baik untuk tubuh. Dapat mengobati sariawan.
  • Jambu Mete, mengandung tanin dan kardol yang bermanfaat sebagai antibakteri, mengurangi risiko diabetes, mengobati disentri dan radang.
  • Jeruk Manis, Banyak mengandung vitamin C, menurunkan risiko penyakit jantung, kolesterol dan tekanan darah tinggi.
  • Jeruk Bali, Mempunyai antibakteri dan antioksidan dalam menjaga kesehatan kulit serta menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
  • Jeruk Nipis, Dapat mengobati panas dalam, sariawan dan batuk. Mengandung antioksidan yang baik untuk tubuh.
  • Rambutan, Buah yang kaya akan vitamin C untuk melindungi dari radikal bebas dan baik dalam pembentukan darah
  • Kedondong, Buah sebagai obat batuk alami, selain itu bagus untuk kecantikan kulit wajah dan tubuh. Baik untuk diet.
  • Kesemek, Serat 2 kali lebih banyak dibandingkan apel, bagus untuk menjaga kelangsingan tubuh, baik untuk menyehatkan paru-paru.
  • Belimbing, Berkhasiat obat mengobati Diabetes Melitus, mengurangi kolesterol dan meningkatkan daya tahan tubuh
  • Pepaya, Menjaga kesehatan pencernaan dan paru-paru, kaya akan antioksidan. Mencegah penyakit jantung dan kanker usus besar.
  • Sawo, kaya akan kandungan zat tanin, antioksidan, vitamin A, C dan serat yang baik untuk tubuh serta dapat mengobati disentri
  • Salak, kengobati penyakit diare. Selain itu kaya akan nutrisi vitamin A untuk menjaga kesehatan mata.
  • Duku, kandungannya dapat membantu menguatkan tulang dan gigi, menurunkan demam panas dan mengobati diare.
  • Nangka, kaya akan vitamin A dan C, membantu mencegah anemia dan meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh
  • Durian, memiliki nutrisi vitamin C lebih tinggi dan Tryptopan yang dikenal memiliki efek 'Feel Good' atau mengurangi stres.
  • Sirsak, mengandung vitamin C yang baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Membentuk tulang yang kuat serta menghambat osteoporosis
  • Alpukat,  mengandung kalsium 2 kali lebih banyak dari pisang. Terdapat nutrisi penting yang bisa mencegah penyakit stroke, penuaan dini dan kanker prostat.
  • Melon, meningkatkan daya tahan tubuh terutama bagi ibu hamil. Membantu Deoksifikasi dan membantu mengendalikan tekanan darah.
  • Manggis, kandungan antioksidan yang baik baik tubuh. Buah yang baik untuk diet, membantu mencegah kanker serta mengurangi gula darah.
  • Pisang, membantu penderita Seasonal Affective Disorder. Dengan nutrisi yang baik untuk mengobati penyakit anemia, maag dan stroke.
Untuk musim-musimnya, Sobat bisa melihat di gambar Infografis di bawah ini dengan mencocokkan gambar buah dengan bulan musimnya.

Terima kasih telah membaca artikel Mengenal Musim Buah di Indonesia [Infografis]
Link ke artikel ini: https://www.pakarnusantara.com/2015/04/mengenal-musim-buah-di-indonesia-infografis.html
Jangan lupa untuk membagikan artikel Mengenal Musim Buah di Indonesia [Infografis] ini jika bermanfaat bagi Sobat.

Ingin pasang artikel atau beriklan? kunjungi halaman ini Pasang Iklan

About Author

Tips & Trik

loading...

Post a Comment Blogger

  1. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the...

    ReplyDelete
  2. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the ... Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the ...

    ReplyDelete
  3. Buah alpukat musimnya kapan ya?

    ReplyDelete
  4. Hi guys tunggu apalagi cepat gabung bareng kami di indokartu, lagi ada promo Spesial Kemerdekaan & Asian Games 2018 Bonus 2x Chips deposit
    Tunggu apalagi ayo segera kunjungi di INDOKARTU
    atau juga bisa hubungi kami...
    Contact Us :
    BBM : PIN : indkartu
    LINE ID : indokartu
    WECHAT ID : indokartu
    WHATSAPP : +628-129-347-8722

    ReplyDelete

 
Top